La culture du Génépi
Bio des Hautes Alpes
… ou le goût de l’improbable !
L’idée de cette plantation est née en 2004 de ma passion pour la montagne et de la nécessité de protéger certaines espèces rares comme le génépi, car cultiver c’est finalement protéger le génépi sauvage.
La principale difficulté était de trouver une surface exploitable en altitude où 5 critères devaient être réunis :
- l’altitude (elle devait être supérieure à 2000 mètres)
- l’exposition (sud)
- la pente (faible)
- une alimentation en eau
- l’accès
Ce fût fait dans le Champsaur (Hautes Alpes) sur la commune d’Orcières à 2300 mètres d’altitude et en 2005 mes premières graines de génépi jaune (Artemisia mutellina) récoltées sur un plan sauvage étaient semées.
Aujourd’hui environ 9000 plants sur une surface de 1000 mètres carrés sont récoltés tous les ans aux ciseaux. Un système de rotation avec des graminées et du trèfle permet un repos et une régénération du sol.
Le choix de l’altitude est déterminant et me permet de récolter du génépi de qualité semblable au génépi sauvage, d’éviter les attaques fongiques et les parasites mais hélas pas l’installation progressive d’herbes « indésirables ». Le désherbage manuel régulier est nécessaire. Enfin la hauteur m’autorise la culture de quelques centaines de plants de génépi noir (Artemisia spicata) plus difficile à domestiquer.
Les grandes étapes de la culture :
Le semis
Jeunes plantules : stade 2 cotylédons + 2 feuilles
Le repiquage
Plantules de 4 mois environ : stade de la mise en terre sur la plantation
Le travail du sol
Travail du sol à la motobineuse après une période de solarisation pour faire disparaître la pelouse alpine[/caption]
La mise en terre
Etape importante dans la culture : les platebandes prennent forme.
Ce travail est souvent effectué en famille.
La croissance et la floraison
La récolte
Moment tant attendu de la récolte : coupe en « brosse » pour tous les plants fleuris. En une semaine le génépi est à l’abri.
Le séchage
Le séchage se fait à la maison et tout est bon pour étaler les fleurs : le garage mais aussi le séjour, la chambre jusqu’au grenier des voisins…
La récolte des porte-graines
A la récolte je choisis les plus beaux plants et les maintiens sur pied un mois supplémentaire afin que les fleurs fécondées se transforment en graines matures.
Elles seront stockées puis réutilisées au printemps prochain pour les semis… la boucle est bouclée.
Les 4 espèces cultivées sur ma parcelle
Génépi noir (Artemisia spicata) |
Génépi des glaciers (Artemisia glacialis) |
Génépi jaune (Artemisia mutellina) |
Génépi des rochers (Artemisia erientha) |
Culture à 2300 M d’altitude



La neige fait de la résistance
Voici les premières nouvelles de la saison qui commence : Eh bien c'est calme... il reste 80 cm de neige sur ma plantation. Pour l'instant la date la + tardive de fonte de la neige était début juin avec en moyenne une fonte fin mai. Je ne compte pas accéder à ma...
Génépi BIO : une évidence
Ce n'est que la validation d'une façon de travailler, d'une approche de l'agriculture et de son environnement que j'ai toujours eu. Mais il me fallait le petit papier alors voilà je l'ai maintenant... Donc vous verrez bientôt apparaître les logo AB Français et...
GENEPI NOIR EPUISE
Hélas mon faible stock de génépi noir est déjà épuisé. J'essaierai d'en faire d'avantage les années à venir mais sa culture est beaucoup plus difficile. Néanmoins le résultat obtenu en liqueurs ou en vins avec le génépi jaune reste excellant ... et de celui ci il m'en...
Bientôt la fin de saison
les troupeaux de moutons redescendent et me font une petite visite, le temps à une jeune mère de mettre bas son petit (agneler dans le jargon) et tout ça au pied de ma parcelle de génépi ! Côté travaux j'ai joué de la pioche afin de protéger le génépi des eaux de...
A l’automne le génépi fait des réserves…
... comme les marmottes pour passer l'hiver sous la neige à DORMIR ... L'automne c'est aussi pour moi la saison du désherbage, manuel je précise. D'ailleurs ma culture est depuis la récolte 2012 certifiée BIO. A bientôt Bruno
Récolte 2012
Actualité chargée cette semaine avec le passage d'une équipe de tournage pour la chaîne Arté sur le thème des Absinthes et donc du génépi, diffusion en 2013. Puis temps fort de l'été avec la récolte de mon génépi jaune...
Cueillette du génépi noir !
Les sachets seront prêts dans 3 semaines environ après 2 semaines de séchage Le génépi jaune se prépare, il sera en pleine fleur dans une quinzaine de jours...
Bienvenue à l’Hysope
En marge du génépi j'ai un petit carré d'hysope. Plante ancestrale et biblique nous venant de Perse, elle se développe dans nos montagnes ensoleillées jusqu'à 2000 mètres d'altitude. Le lien entre les deux plantes est bien sûr son parfum incomparable et les...
Le « paysan des cimes » sur FR3 Région !
C'est pas tous les jours que cela arrive. A l'occasion du premier salon professionnel des produits agricoles hauts alpins auquel je participais (le 9 novembre 2011 à Gap) FR3 région Alpes Provence à décidé de s'intéresser au génépi et à mes sachets (quelle bonne idée...
L’ambassadeur des montagnes
Le génépi est la plante emblématique des Alpes et comme l'edelweiss jouit de l'aura qui entoure les choses inaccessibles. Bienvenue sur mon site, qui je l'espère vous aidera à mieux connaître cette plante mythique. N'hésitez pas à parcourir les différentes rubriques...